Отдел изучения курортных ресурсов

1 февраля 2015 - Администратор

С момента образования на курорте Сочи самостоятельного научно-исследовательского учреждения Минздрава было создано подразделение, функциональным предназначением которого стало изучение природных курортных ресурсов и их факторов. В разные периоды в его штаты входили специалисты: гидрогеологи, гидрохимики, бальнеотехники, микробиологи. Выполнялись исследовательские работы в широком комплексе задач от разведки ресурсов, их физико-химического и микробиологического исследования до разработки собственно технологии превращения ресурса (минеральная вода, грязь) в лечебный фактор. По разработанным в Сочинском бальнеологическом институте им. Сталина схемам транспорта и приготовления ванн до настоящего времени работают сочинский курорт и практически все сульфидные курорты СНГ.

Отдел изучения курортных ресурсов ФГБУ "НИЦКиР" ФМБА России в настоящее время считает себя преемником оправданных десятилетиями традиций с учетом экономических особенностей нынешнего дня.

 

Цель:

Повышение эффективности гидроминеральных ресурсов и иных природных факторов, используемых (или планируемых к использованию) в лечебных и профилактических целях на территории Ростовской области и Краснодарского края.

Задачи:

1. Разработка  перечня параметров (критериев) оценки качества минеральных вод при их применении в лечебных целях для бальнеопроцедур:

  •  сероводородные воды (различная концентрация общего сероводорода, температура, величина рН, минерализация и т.д.);
  •  йодобромные воды (концентрация брома и йода, минерализация, величина рН, температура и т.д.);
  •  углекислые мышьяковистые воды (перечень нормирующих параметров);
  •  и другие минеральные воды (перечень параметров, характеризующих  установленное для процедур качество).

2. Осуществление централизованного систематического контроля качества минеральных вод и лечебных грязей, используемых в лечебных целях.

3. Разработка обоснований и технологических схем для нетрадиционных методов в практике рекреационной отрасли:

  •  транспульмональное  введение  биологически  активных компонентов минеральных вод;
  •  "сухие ванны" на основе сероводородных минеральных вод  Мацесты;
  •  различные виды фитотерапии;
  •  грязелечение.

4. Разработка способов "консервирования-расконсервирования" сероводородных  минеральных  вод  Мацесты для их использования вне курорта Сочи.

5. Разработка эффективного способа приготовления обогащенных пресноводных илов Имеритинского месторождения.

6. Разработка инновационного способа лигирования пелоидов биологически активными компонентами органической природы.

7. Разработка  новых и адаптация существующих методов анализа минеральных вод, в том числе компоненты техногенной природы:

  •  неорганические соединения (в пределах 100 наименований,  регламентированных ГОСТ 13273-88);
  • органические соединения (пестициды, фенолы, нефтепродукты, ароматические, мало- и неполярные углеводороды, кислоты и т.д.);
  • анализ медицинских препаратов в биологических жидкостях человека, используемых в лечебных комплексах клиники.

8. Изучение тонкого фракционного состава органической составляющей лечебных грязей Краснодарского края  для  выделения  биологически  активных компонентов с целью их последующего применения в лечебных целях.

9. Физико-химические исследования  (с  использованием  газовой  и жидкостной хроматографии) процессов, лежащих в основе фитотерапии:

  •  органическая составляющая лекарственных эндемиков региона;
  •  покомпонентная основа и устойчивость лекарственных форм для фитотерапии;
  •  параметры процесса диспергирования этих форм;
  • создание специальных галеновых фитокомпозиций, изучение возможности их использования в курортной реабилитации;
  • поиск индивидуальных природных биологически активных органических соединений (классов) для фитотерапии.

10. Физико-химические исследования (с использованием  газовой  и жидкостной хроматографии) при анализе медицинских препаратов (биологические среды), используемых в лечебных комплексах клиники, в разработке и внедрении в лабораторную практику  методов клинической диагностики (определение витаминов, гормонов, белков и  т.п.):

  • разработка новых и адаптация существующих инструментальных методов анализа названных компонентов;
  • комплексирование при разработках физиотерапевтических методов.

11. Составление кадастра и карты-схемы минеральных вод Краснодарского края и Ростовской области, включая  существующие курорты и рекреационные зоны,  а также неосвоенные в рекреационном отношении территории.

12. Разработка предложений по использованию природных (бальнеологических) ресурсов региона Краснодарского края и Ростовской области при лечении профессионально обусловленных заболеваний, включая  Бальнеологические заключения, Рекомендации, Справки об особенностях химического состава и возможности лечебного использования и т.д.

13. Создание управляемой базы данных о составе и лечебных свойствах минеральных вод региона Краснодарского края и Ростовской области.

 

Отдел изучения курортных ресурсов продолжает и развивает традиции предшественников, заложивших основу исследовательских и практических работ на территории Краснодарского края, включая все курорты (федерального и местного значения), рекреационные зоны и отдельные бальнеоучреждения на базе действующих и перспективных месторождений минеральных вод и лечебных грязей.

 

К сотрудникам отдела обращаются учреждения, организации, специалисты и частные лица, связанные с использованием минеральных вод, по различным вопросам. Профессиональная подготовка специалистов отдела, уровень оказываемой помощи (консультации, анализ минеральных вод, заключения о химическом составе минеральных вод и возможностях их лечебного использования, справки о кондициях на минеральные воды и т.д.) отвечает требованиям, предъявляемым к уровню НИР, выполняемым по договорам с МЗ России: за весь период деятельности отдела на качество исследований, их оценку, включая внебюджетные работы, не было получено ни одной рекламации. Более того, эта работа выполняется в рамках деятельности, разрешенной и регламентированной Минздравом России.

Используя наши заключения и рекомендации, осуществляется промышленный розлив подавляющего большинства минеральных вод на территории Краснодарского края и основных месторождений минеральных вод, используемых в Ростовской области (сан. "Вешенский"; сан. "Цимлянский"; панс. с лечением "Донецкий").

В лабораториях отдела количественно определяется до 150 компонентов неорганического и столько же компонентов органического состава, что фактически превышает требования нормативной документации и соответствующего ГОСТа на минеральные воды.

Лаборатория физико-химических методов исследования в настоящее время проходит процедуру аккредитации в системе СААЛ.

Существуют достаточно сложившиеся деловые связи с профильными подразделениями администраций Краснодарского края, г. Сочи, Анапы. Заключены договоры о научном сотрудничестве с базовыми учреждениями рекреации Горячего Ключа, Геленджика, Анапы, Ейска, Апшеронска, Хадыженска, Вешенской, Ростова-на-Дону (сан. Ростовский), многими местными бальнеологическими учреждениями Краснодаского края (Привольная, Великовечная и т.д.). Заключен Договор с основным владельцем гидроминеральных ресурсов курорта Сочи (ООО "БК "Мацеста" (Холдинг).

Отдел изучения курортных ресурсов НИЦКиР в настоящее время поддерживает деловые отношения с родственными подразделениями НИИ ФМБА и Минздрава России в пределах действующей Программы "Научные основы оценки курортных и рекреационных ресурсов Сибири,  Урала,  Северного Кавказа,  Черноморского  побережья Краснодарского края и прогнозирование их экологического состояния в целях оздоровления населения Российской Федерации".

Отдел выполняет работу в соответствии с соответствующими нормативными документами ФМБА РФ, МЗ РФ:

  •  Закон РФ*  № 26-ФЗ от 23.02.95 г. и
  •  Закон Краснодарского края** № 41-КЗ от 07.08.96 г.

* - Федеральный Закон № 26-ФЗ от 23.02.95 г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах". Принят Государственной Думой 27.01.95 г.

** - Закон Краснодарского края № 41-КЗ от 07.08.96 г. "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края". Принят Законодательным собранием Краснодарского края 23.07.96 г.



Похожие записи:

Структура НИЦКиР
Структура НИЦКиР
В разделе: Структура НИЦКиР
                      ...
Лаборатория физико-химических исследований
Лаборатория физико-химических исследований
В разделе: Лаборатории
Лаборатория физико-химических методов исследования входит в состав Отдела изучения курортных ресурсов. Цель: Повышение эффективности гидроминеральных ресурсов и иных природных факторов, ...
Рейтинг: 0 Голосов: 0 2061 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!